Эффектная победа «Черноморца»

Нужно сказать, что соперник являлся, да и до сих пор входит в элиту бразильского футбола. Клуб основан 17 ноября 1895 года в качестве парусно-гребного (Clube de Regatas do Flamengo), в 20-м веке стал самым популярным в стране. Прозвища — «стервятники», «большой Менго», «одна большая любовь Бразилии».

Красно-черные к моменту встречи с одесситами 13 раз выиграли чемпионат штата Рио-де-Жанейро. Напомню, чемпионат Бразилии не разыгрывался. Клуб до сих пор является рекордсменом по количеству титулов «лиги кариока». Позднее «Фламенго» шесть раз становился чемпионом страны.

Здесь играли знаменитый Зико, Бебето и Ромарио, многие другие звезды. В 1962 году в команде были чемпионы мира – форвард Дида. Еще один нападающий-кампеон Жоэль.  У руля стоял опытнейший Флавио Коста, который в 1950 руководил сборной Бразилии на трагичном для страны первенстве мира.

В Одессе бразильцы завершали турне. Вот как описал поединок журналист, сам в прошлом спортсмен Борис Галинский (отрывки из статьи «Черноморцы» опубликованной в изд-ве «Маяк» 1969 год):

В мае 1962 года в Одессе ждали одну из сильнейших команд Бразилии – «Фламенго». Эта команда представляет страну чемпиона мира, в ней выступает герой шведского чемпионата знаменитый Дида, феноменальный Миранда и другие первоклассные футболисты Южной Америки.

Многие болельщики волновались: «Что-то будет с нашими хлопцами?». В ответ слышны были голоса оптимистов: «Подумаешь, бразильцы! Это, конечно, команда, но «Черноморец» тоже команда. Спросите итальянцев…» (Напомню, миланский «Интер» был обыгран со счетом 5:1)

Такому выводу нельзя было отказать в логике. Но… бразильцы есть бразильцы. Мяч в игре. С самого начала хозяевами положения стали гости. Казалось, не только болельщики, но и футболисты были заворожены действиями южноамериканцев.

Но вот ритм матча меняет Алексей Квливидзе. Он становится запевалой и первой скрипкой в пока еще нестройном оркестре. Форвард несколько раз по правому краю совершает сольные проходы, оставляя позади своего опекуна. Серия мастерских финтов Алеши оказывает благотворное влияние на его партнеров. Одесситы начинают понимать, что «не так страшен черт, как его малюют», и все чаще оказываются у ворот заморских соперников.

Прострел вдоль ворот. К мячу устремляется Анатолий Двоенков и неотразимым ударом заставляет Ари – вратаря знаменитых бразильцев – вынуть мяч из сетки.

Стадион рукоплещет, но еще не верит в победу. Футболисты из Рио продолжают играть в своей манере, без напряжения.
Но вот южноамериканцы получают право на штрафной. Нападающий Миранда метров с тридцати пробил по воротам. Анатолий Гурбич, который в общем играл хорошо, не среагировал и мяч влетел в левый верхний угол, в котором находился ошеломленный вратарь…Нужно было начинать все сначала.

После перерыва наших ребят не узнать. Они сбросили с себя пелену завороженности, прошла скованность. Теперь все чаще защищаются бразильцы. В первой десятиминутке второго тайма Анатолий Колдаков вывел свою команду вперед. Надолго ли?

Бразильцы продолжают действовать в той же манере – спокойно, эффектно, но все же что-то изменилось. Это «что-то» в состоянии заметить только опытный глаз специалиста. Бдительно стоят на страже ворот защитники Юрий Заболотный, Алексей Попичко, Владимир Елисеев. Они играют самоотверженно и разрушают наступательные действия футболистов «Фламенго». Южноамериканцы еще верят в возможность отыграться. Они бросают своих бомбардиров вперед, но тут происходит нечто невероятное. Алеша Квливидзе, получив мяч, прошел по правой стороне, «вытащил» из ворот голкипера и спокойно перебросил мяч через Ари. 50 тысяч зрителей одновременно со свистком арбитра зафиксировали третий гол. Бразильцы ошеломлены. Наконец-то они дрогнули. Это уже заметили все.

Атакует Одесса. Колдаков, вырвавшись из окружения Луиса Карлоса и Жобера, на 71-й минуте искусно забивает четвертый мяч.

Игра была сделана. Но за 10 минут до ее конца зрители стали свидетелями яркой вспышки. Дида, подхватив мяч и искусно владея им, прошел через заслон защиты и точно пробил по воротам. 4:2.

Добавлю, костяк одесской команды составили игроки «Черноморца», в нападении играл Василий Москаленко (тогда – СКА), за армейский клуб также играл Валентин Блиндер.

По материалам grad.ua

Поделиться в социальных сетях: