Письмо знакомому избирателю

Я понимаю, дорогой мой, почему ты проголосовал так.

Ведь ты не пораженный в правах душевнобольной или слабоумный. Ты, на самом деле, знаешь, что страна воюет. Знаешь, с кем воюет. Даже знаешь, какой ценой оплачен твой сегодняшний билет в кино, твой кофе, твоя поездка в Рим, Париж или Варшаву. И тебе, признайся, неловко в глубине души, что эту цену платят за тебя другие. Стыдно, что в 2014 ты хотя бы не позвонил в военкомат, не уточнил, есть ли ты в списках и нужна ли твоя ВУС. Именно этот стыд ты прикрываешь монотонным: “Воевать за Порошенко”, хотя двери к военкому ломали еще за два месяца до тех президентских выборов. Ведь правда?

Потом ты тихонько влился в ряды активистов. И даже на акции ходил, замирая от собственной смелости. Поначалу было страшненько, но привык, стал разбираться — что почем. Выбрал вроде перспективную ГОшечку, заактивничал от своего имени. Стал мелькать на эфирах местных каналов, критиковать тех, кого модно было. Но не срослось. Поставил не на ту лошадку. ТВ наскучило твое косноязычие, гранты распилили без тебя, и, главное, от власти — ни должности, ни доски почета…

Ты стал ругать сначала эту власть, потом государство. А потом и Украину. Обиделся на нее за свои трусость и глупость. За зависть к тем, у кого получилось отдать стране всего себя без оглядки даже на “спасибо”. Их любят, а тебя нет. Лифт наверх уже ушел, а тебе так хочется любви и уважения. Ведь правда?

И тут ты снова увидал призрачный, но — шанс! Все вернется к четырнадцатому году, ты учтешь ошибки. Ты теперь точно знаешь, что не побьют и кто платит. Что можно постоять за углом, а когда стрельба утихнет, перемазаться чужой кровью, и юная сестричка потащит тебя, здорового, к народной любви и славе. Ведь правда?

Ты почувствовал, что твой час пробил. И вот в этом месяце ты отомстишь за все свои промахи другим. Ты отомстишь тому парнишке в голубой каске. И той девчонке с пулеметом, о которой сегодня плачет полстраны. И вот тому простому полковнику, который стал начальником Академии. И этим всем, по ком звонит каждое утро колокол.

Скажу тебе, мой дорогой, ты снова промахнулся. Просто потому, что мира, где “Моторола” побеждает “Сумрака”, не существует. И не предвидится. Ты опять ошибся.

Владимир Саркисян

Поделиться в социальных сетях: