Кулинарный блог Вадима Шафермана

Фрактальная капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой корочкой.

c2911b3a-a3c8-4403-8e24-31070121b089106ad868-58fe-45a6-91b8-29e191c529e9164c8506-6319-4eb4-ae2e-e3c836cc3c83919ed386-b3c1-4c43-a94e-e968605a344e0f007919-e034-4ab9-a528-2d2eded80d1d4427801b-6aef-4d94-b8cd-f45e86fac1acf95a33ea-e41d-4d1c-8e54-53698ee7fa248e38e8cb-6a36-4de9-9925-51049a97cf3c88f1403c-7735-4faa-ae00-b3b9fcad5d1f7cc18f26-c4fc-47dc-8354-57fe6191712152f80f27-16c7-460d-8390-74bc2ef62a11

Вы наверно все видели фрактальные рисунки. Фрактал —  геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. И, если такое чудо создала природа, то пройти мимо ну никак нельзя.

1

Тем паче, капуста романеско будучи сестрой цветной не имеет ни сернистого запаха цветной, ни травянистого привкуса брокколи, а обладает приятным ореховым вкусом. Чудо природы моем, разбираем на соцветия, обрезав лишние стебли и ставим в пароварку. Делаем сырный бешамель. В 30 гр. сливочного масла обжариваем, мешая, 1 ст.л. муки до цвета карамели на небольшом огне.

2

Начинаем вливать по чуть-чуть молоко. Продолжаем мешать. Я специально хотел, чтобы соус был слегка жидковатым, дабы потом загустить его сыром. Потёр мускатного ореха, посолил, поперчил смесью перцев.

3

Натёр около 100 гр. недорогой моцареллы.

4

Вмешал её в соус до однородности оного, добившись нужной густой консистенции. Выключил.

5

К этому времени капуста готова. Степень альдентности капусты регулируем по собственному вкусу. Мы с дочкой любим альденте, жена любит помягче овощи. Поэтому для нас 12 минут были идеальны, жена сказала, что на её вкус ещё бы минут 5.

6

Дно формы хорошо смазал бешамелем. Сверху выложил капусту. Поперчил, посолил, посыпал сухими прованскими травами.

7

Сверху равномерно размазал бешамель.

8

Равномерно посыпал тёртым пармезаном.

9

Запихнул в разогретую духовку. Сначала на 180 минут на 20 на двустороннюю духовку. Потом ещё минут на 5-7 на верхний гриль для корочки.

10

С отварным диким рисом и егерскими колбасками вышел сытный и вкусный ужин.

11

Лехаим!

12

П.Сы. Черноморец — Чемпион!

Поделиться в социальных сетях: